Мобилизация — не только призыв граждан на военную службу. Это комплекс мероприятий по переводу вооруженных сил, экономики, органов государственной власти и местного самоуправления, а также организаций на работу в условиях воен-ного времени.
Основной закон — это федеральный закон «О мобилизации и мобилизационной подготовке». Он устанавливает права, обязанности и ответственность для всех: органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций независимо от форм их собственности, граждан РФ.
Мобилизация в РФ может быть общей или частичной. Разница между ними в том, что при частичной мобилизации перечень мероприятий, которые будут проводиться, определяет не федеральный закон, а само правительство — постановлениями. Например, при общей мобилизации обязательно введут военно-транспортную обязанность, то есть обяжут сдать автомобили определенного типа для армии. При частичной правительство и президент сами могут решить, нужно ли им это.
Военкоматы в регионах определятся с перечнем граждан, которых необходимо призвать.
Если коротко – все здоровые мужчины от 18 до 50 лет, если говорить о военных, не являющихся офицерами. То есть все военнообязанные, состоящие в запасе или не состоящие, но обязанные состоять. А именно:
мужчины, не служившие, не имея на то законных оснований.
То есть не имеет значения, есть ли у человека военный билет или только справ-ка взамен него (так называемая справка уклониста). Более того, мобилизация распро-страняется и на женщин, имеющих звание и / или военно-учетную специальность.
Военнослужащие при объявлении мобилизации продолжают проходить военную службу – это касается и контрактников, и срочников, и кадровых офицеров. Призывать их некуда – они и так уже в армии, но мобилизация, естественно, распространяется и на них.
При общей мобилизации ей подлежат все перечисленные категории. При частичной – только те, которые указаны в устанавливающем документе, под которым обычно имеется в виду президентский указ.
По мобилизации призывают из запаса. Запас состоит из двух неравных частей:
- резервисты – это отслужившие срочную и контрактную службу граждане, заключившие договор о пребывание в резерве; они регулярно проходят подготовку и получают за это денежное вознаграждение;
мобилизационный людской ресурс– все остальные военнообязанные граждане, пребывающие в запасе.
Кроме того, есть общий запас Вооруженных Сил, а есть специальные запасы отдельных ведомств. Понятно, что большинство военнообязанных граждан пребывает в общем запасе, подконтрольном Министерству обороны.
Очереди (разряды) мобилизации
Наконец, мобилизация осуществляется в три очереди. Они установлены частью первой статьи 53 федерального закона «О воинской обязанности…» и называются в ней разрядами. Просто приведем таблицу из закона:
Составы запаса (воинские звания) Возраст граждан, пребывающих в запасе
Первый разряд Второй разряд Третий разряд
Солдаты, матросы, сержанты,
старшины, прапорщики и мичманы до 35 лет до 45 лет до 50 лет
Младшие офицеры до 50 лет до 55 лет до 60 лет
Майоры, капитаны 3 ранга,
подполковники, капитаны 2 ранга до 55 лет до 60 лет до 65 лет
Полковники, капитаны 1 ранга до 60 лет до 65 лет
Высшие офицеры до 65 лет до 70 лет
По третьему разряду также проходят военнообязанные женщины – по части второй статьи 53. По логике: в первую очередь призывают тех, кто относится к первому разряду. Если это не решает проблемы, берутся за второй, затем за третий.
По достижении предельного возраста (смотреть его нужно по третьему разряду) военнообязанный должен быть уволен из войск и исключен из запаса. Это установлено частью третьей статьи 53.
Кого обещают призвать по указу о мобилизацииЗдесь становится непонятно. Президентский указ никак не ограничивает категории граждан, подлежащих призыву по мобилизации. По сути, он объявляет ее в частичном виде лишь формально, чтобы происходящее казалось менее пугающим.
Однако единственный элемент, характерный именно для частичной мобилизации, – это сохранение требования явки граждан в военкоматы только по мобилизационным предписаниям и повесткам, врученным лично под роспись. В остальном текст указа позволяет Министерству обороны на свое усмотрение расширять категории граждан.
Пока что на уровне устных заявлений министра обороны и ряда других должных лиц утверждается, что призывать будут, по крайней мере, в ближайшее время, толь-ко:
тех, кто ранее отслужил в армии, как минимум по призыву, лучше по контракту;
тех, кто состоит в мобилизационном резерве (то есть получает за это какое-то денежное довольствие и регулярно проходит подготовку на военных сборах);
тех, кто имеет реальный боевой опыт, то есть участвовал в боевых действиях.
Опять-таки, предполагается, что в первую очередь обратят внимание на запас-ников первой очереди. Однако, это пока только на словах – во всяком случае, никаких документов, где подобное было бы зафиксировано, не опубликовано.
Логика понятна: разумнее всего призвать тех, кто хоть как-то понимает, что такое военная служба, кого можно подготовить быстрее. И можно предположить, что в этой части обещания хотя бы поначалу оправдаются. Правда, очередность призыва, скорее всего, не сработает, и военкоматы начнут вызывать граждан из трех очередей вперемешку.
Кроме того, нужно понимать, что количество людей, соответствующих всем трем параметрам, не безгранично. Имеющих реальный боевой опыт в принципе мало, и многие из них так или иначе уже принимают участие в специальной военной операции.
Количество граждан, которых государство хочет мобилизовать в обозримой перспективе, министр обороны оценил в 300 тысяч человек. И мы снова вынуждены по-вторить, что эта цифра не оговорена ни в одном опубликованном для общественности документе. Вроде бы она содержится в седьмом пункте президентского указа, но он закрыт – «для служебного пользования», и неизвестно, чему он посвящен на самом деле. Поэтому плановое количество может быть изменено, и вряд ли в сторону уменьшения.
Как происходит вызов граждан?Пункт. 2 ст. 31 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» гласит, граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны право-вые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований. В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обес-печение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствую-щего письменного обращения военного комиссариата.
Законом не предусмотрена возможность рассылать повестки в электронном виде, через госуслуги или в виде бумажного или электронного письма.
В случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного ко-миссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Уважительные причины — это какие?
Заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
Тяжелое состояние здоровья близких родственников (отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц);
Обстоятельство, которое не зависит от воли гражданина;
Причины, признанные уважительными призывной комиссией;
Медкомиссия.Повестка не означает, что гражданина сразу отправят в войска. Сначала нужно будет пройти медкомиссию, которая определит категорию годности к службе. Если призывник не годен, он не подпадает под действие указа.
Временно не годные по состоянию здоровья
Сюда входят те, кто так или иначе годен к военной службе (имеет в военном билете категорию А, Б, В или Г), но уже после установления категории столкнулся с проблемами со здоровьем. Их список определен, в него включены 17 пунктов: инфекционные и паразитарные болезни, новообразования, болезни крови и кроветворных органов, болезни эндокринной, нервной, костно-мышечной и мочеполовой систем, психические расстройства, болезни глаза, уха, органов дыхания и пищеварения, болезни системы кровообращения, болезни кожи, последствия травм, отравлений, других воздействий внешних факторов и прочее. В перечень болезней также включены беременность, роды и послеродовой период.
Отсрочку по состоянию здоровья можно получить на полгода и по результатам военно-медицинской экспертизы. Перечень болезней определен Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 29.06.2022) Об утверждении Положе-ния о военно-врачебной экспертизе
Разъяснения Минобороны.22.09.2022 года Министерство обороны России выступило с разъяснениями по поводу начавшейся частичной мобилизации. Как сообщили в ведомстве, призываться будут те категории граждан, которые необходимы для выполнения боевых задач: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.
Согласно разъяснениям Минобороны, под мобилизацию попадают:
граждане, имеющие боевой опыт;
рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие — до 55 лет;
граждане, имеющие как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского составов, приоритетными критериями являются военно-учетные специальности, а не воинские звания;
те, кто уехал ненадолго и по месту жительства в России состоит на воинском учете.
Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации.
Отсрочка в рамках частичной мобилизации предоставляется:
забронированные граждане, к ним относятся работники предприятий оборонной промышленности;
признанные временно не годными по состоянию здоровья;
занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы;
имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет;
те, чьи матери кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
военные пенсионеры в отставке (то есть те, кому больше 65 лет или которые были сняты с воинского учета по состоянию здоровья).
граждане, проживающие вне России и не состоящие на воинском учете.
Этот перечень указан в статье 18 «Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации» Федерального закона от 26.02.1997 N 31-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "О мобили-зационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации"
Призыву на военную службу по мобилизации не подлежат - граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.
В разъяснениях Минобороны также говорится:
У каждого региона свое задание по частичной мобилизации с учетом имеющегося мобилизационного резерва — квот нет.
Женщины по частичной мобилизации могут замещать должности медработников, но потребность в таких специалистах минимальная.
Количество граждан, призываемых из запаса, не будет превышать 1% общего количества мобилизационного людского резерва.
Граждане, попавшие под мобилизацию, получат статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие, проходящие службу по контракту.
Что делать в сложившейся ситуацииВо-первых, не паникуйте. Не совершайте необдуманных поступков. Указ Президента дает только общие установки, а все детали и порядок проведения мобилизации должен быть установлен Постановлением Правительства РФ, которое на момент публикации статьи еще не вышло. Выиграть время может быть очень полезно.
Во-вторых, не бегите в военкомат по собственной инициативе. При всей странности формулировок указа он все-таки формально объявляет частичную мобилизацию. А при ней явка обязательна при наличии либо мобилизационного предписания (а у большей части военнообязанных нет даже представления, что это такое), либо повестки, причем точно так же врученной лично вам под роспись. Все остальные способы информирования остаются не предусмотренными законом.
В-третьих, проверьте ваши основания для отсрочек и освобождения. Помните, что в случае мобилизации условия отличаются от тех, которые действуют при призыве на срочную службу – оснований меньше, и они более жесткие. Сложно сказать, насколько военкоматы будут внимательны к подобным документам, но с ними, конечно, шансов отстоять свои права намного больше. Пройдите медицинское обследование – свежие данные о состоянии вашего здоровья не помешают.
Актуальность на 01.10.2022 г.